День 4, со всех сторон эпичный. 8 марта, в которое женщины проснулись очень рано, быстро запихнули еды в детей, всех нас в Ларгус, и помчали мимо утреннего города, по полям, горам, серпантинам, серпантинам и ещё более серпантинным серпантинам в заброшенное село Гамсутль, что в 3-4 часах езды и в бесконечном множестве поворотов от Махачкалы. Дорога была великолепно красива, за каждым поворотом нам открывались захватывающие виды, и жизнь была сказочно прекрасна. Я останавливался машину где хотелось, мы выходили, дышали, смотрели и думали, как бедна будет наша жизнь без этих видов. Путь наш лежал мимо Салтинского подземного водопада, и мы конечно же заехали посмотреть на это чудо природы. Лоно земли. И покой вокруг. Солнечная и блаженная тишина. Около входа в пещеру местный дедушка угощал нас кофе и травяным чаем, и он был здесь духом и хранителем места. Мы с удовольствием попили с ним кофе и поехали дальше, нас ждала вся красота этого мира и несколько сотен поворотов. Горы становились всё выше, поселения всё колоритней, коровы всё более дикими и наглыми, Ларгус всё медленнее взбирался в гору, мы приближались к цели нашего путешествия. Последним населённым пунктом был горных аул Чох, очень колоритно расположившийся в горах, забраться к нему было трудно, но оно того стоило, живой, незамутненный местный колорит во всей солнечной красе открылся нам. Из Чо за спустились на парковку, выгрузились из машины и резво двинулись вверх. Подъем занял около часа, неспешным шагом, с обязательными красотами за каждым поворотом. И вот мы за последним поворотом замёрзший родник и сам аул Гамсутль, последний житель которого умер в 2015 году. Исчезающая красота. Очень органично вписанные в ландшафт силуэты руин, рассыпающихся буквально на глазах, завораживающие очарование бренности бытия. Сколько жизней и историй видели эти горы, за 2000 лет существования посёлка. Как интересно размышлять об этом, прогуливаясь по узким улочкам аула-призрака. Стремительно заходящее солнце прервало наши размышления. Пора спускаться, чтоб при остатках освещения выехать хотя бы на асфальт. На стоянке местные джигиты варили травяной чай и радостно угостили им и нас. 2 поколения горцев, отец и сын, а также видимо дядя и двоюродный сосед, весело перешучивались с нами, предлагали заночевать в Чохе, расспрашивали о наших впечатлениях о Дагестане. Солнце стремительно садилось, и мы в последних лучах заката отправились в обратный путь. И на этом месте во мне проснулся таки джигит, и там, где я ещё днём еле вползала в гору, теперь с рёвом взлетала на своём стремительном Ларгусе, лихо выкручивая повороты, вслед за уходящим солнцем. Потом - 3 часа безостановочного серпантина в кромешной тьме, и мы на прямой дороге до Махачкалы, и тут я кончилась как водитель. То есть я физически не могла больше воспринимать дорогу, весь этот путь в состоянии 300% внимания полностью исчерпал мои ресурсы. За руль сел Павлик, и очень рад был этому, неожиданно для меня и для себя тоже. Радость была недолгой. Жизнь очень непредсказуемая штука, и вот к чему мы не были готовы, так это к встрече с лошадью на левой полосе скоростной трассы. Чёрная лошадь, ночью, на разделительной полосе, стояла и ждала нас, чтобы броситься нам под колёса. Было страшно, но Павлик успел вырулись, и мы обошлись разбитым лобовым стеклом и помятой крышей. Всё живы, включая лошадь, которая неспешно ушла во тьму, без видимых повреждений. Такая вот история. В прокате надо сказать нам искренне сочувствовали, всё коллективом слушали нашу историю, потом возили нас в автосервис, искали стекло и рихтовщика, и насчитали нам 30000 р. ущерба, что в общем совпало с нашими предположениями о стоимости ремонта. Чтож, жизнь разнообразна и прекрасна в своих появлениях, и эта история скорей добавила колорита нашему путешествию, чем испортила настроение.

Теги других блогов: путешествия природа горы